Печать

mJAz5Любая программа реабилитации включает в себя все основные и главные позиции развития каждой личности. Это биологическое развитие, психологическое развитие, социальное развитие и духовное развитие. Программа реабилитации рассчитана на комплексное объединение этих направлений, умения и знания использовать их каждым зависимым человеком для того, чтобы стремиться не только избавиться от зависимости, но и в дальнейшем всегда оставаться здоровым человеком со здоровыми жизненными позициями.

Каждый центр реабилитации наркозависимых разрабатывает Реабилитационные программы, как правило, достаточно длительные.

Их полный курс составляет не менее трёх месяцев и, в отдельных случаях, доходит до шести месяцев. И каждая минута этого времени у реабилитантов будет чётко и правильно расписана. Такой подход к программе реабилитации исключает любую возможность зависимого человека отстраниться от необходимого процесса полной реабилитации. Во время программы реабилитации каждый её участник оказывается вовлечённым в полное взаимодействие с лучшими психологами и консультантами, с самыми разными специалистами в области социального взаимодействия, с интересными здоровыми людьми и своими близкими. То есть, программа реабилитации, практически, исключает возможность невыполнения её правил.

Центр реабилитации наркозависимых в программу реабилитации включает интересные и полезные мероприятия, такие, например, как анализ личных чувств. Ежедневно реабилитанты анализируют подробно своё личное состояние по самым разным критериям, подробно описывают свои личные новые чувства, делятся новыми наблюдениями своего состояния. Они просматривают необходимые видео программы, изучают специальную литературу. В программе реабилитации активно используется психотерапия групповая, когда организуется, так называемый круглый стол, который проходит под наблюдением профессиональных психологов и за которым выносятся на обсуждение самые разные жизненные проблемы и реабилитанты все вместе находят самое оптимальное решение той или иной проблемы.

Не обходится программа реабилитации без трудотерапии. И каждый Центр реабилитации наркозависимых уделяет этому большое внимание. Реабилитанты должны сами поддерживать порядок и чистоту в помещениях и парковой территории. Они готовят всевозможную еду, подстригают красиво газоны, сажают новые деревья. Раздел программы арт терапия предусматривает гончарное искусство, выжигание, лепку, резьбу по дереву и рисование. В досуг могут быть включены посещения аквапарка и дельфинария, пейнтбол, картинг, посещения театров и кинотеатров, прогулки у моря на свежем воздухе. И все эти мероприятия проходят в сопровождении грамотного куратора. И, конечно же, обязательный спорт в виде ежедневной утренней зарядки, волейбола, настольного тенниса, футбола и посещения тренажёрного зала.

Подробнее про Центр реабилитации наркозависимых тут http://step-in-life.com.ua/