Печать


Для ловли рыбы с дальними забросами используются различные снасти, для которых выпускаются соответствующие комплектующие. Для спиннинговой ловли используют спиннинговые удилища и спиннинговые катушки, для матчевой ловли – матчевые удилища и матчевые катушки и т.д.

Спиннинговые катушки могут быть инерционные и безынерционные, в то время как матчевые катушки являются безынерционными. Несмотря на определенную схожесть поставленных задач, у каждого типа катушек есть свои особенности, которые влияют на решение купить катушки для определенного способа ловли.

Катушки отличаются по ряду показателей:

katushki2Матчевые катушки имеют корпус, изготовленный из легкого, но прочного пластика,  что обусловлено в первую очередь небольшим весом матчевого удилища. Небольшой вес матчевой катушки помогает избежать дисбаланса между катушкой и удилищем. При этом передаточное число у матчевых катушек может быть таким же, как у спиннинговых катушек, и даже выше. Не всегда купить катушки с высоким передаточным отношением является правильным выбором. В некоторых случаях это может оказаться напрасной тратой денег. Высокое передаточное отношение позволяет сократить время на подмотку и перезаброс. Для тех, кто относится к ловле как к отдыху на природе, в этом нет необходимости, поскольку некуда спешить. Этот показатель важен для рыболовов-спортсменов, которые ограничены во времени и высокоскоростные матчевые катушки дают возможность экономно расходовать отведенное время.

Спиннинговые катушки благодаря простоте в эксплуатации подойдут как для начинающих рыбаков, так и для опытных рыбаков и рыболовов-спортсменов.

Определившись с типом катушки для соответствующего вида ловли, следует правильно выбрать катушку. Этот вопрос очень важен, поскольку визуально проверить качество катушки сложно. Одним из критериев выбора катушки является минимальный эксцентриситет при ее вращении и отсутствие больших люфтов. Ведущие фирмы-производители ответственно относятся к своей продукции и гарантируют ее качество. Поэтому купить катушки известных фирм будет дороже, но при этом вы получите гарантию качества, а также возможность эксплуатировать катушки с достаточной надежностью в течение нескольких лет. Кроме того, некоторые фирмы для удобства покупателей комплектуют катушки двумя и более шпулями. Шпули могут быть для катушек одного или двух разных типов (например, две матчевые шпули или матчевая и спиннинговая шпули).